本文へ移動
home
つくしプレスクール
プレスクールってどんなことするの?
きせつのイベント
いちにちのようす
せんせいしょうかい
パパ・ママ向け ワークショップ
親子で遊ぼう! つくし1歳の会
つくしプレスクールへの想い
つくしプレスクール よくあるご質問
資料請求
満3歳児クラス
つくしナーサリー
つくしナーサリー園舎のご紹介
つくしナーサリーむさしうらわのご紹介
つくしナーサリーむさしうらわ開園予定のお知らせ
つくしリクルート
新規採用のご案内
園長先生インタビュー
2人の先生にインタビュー
その他の先生インタビュー
1DAY体験プログラム
つくしリクルート よくあるご質問
ルクルートNews
Tsukushi Ch
園のご紹介
message
幼稚園の魅力
幼稚園の歴史
教育方針
認定こども園(幼稚園型)とは
つくしキッチン(給食室)のご紹介
さいたま市送迎保育ステーション
園舎のこだわり
大型木製遊具
VR-tourのご案内
預かり保育
課外教室
入園をお考えの方へ
浦和つくし幼稚園は、認定こども園への移行に併せ、
給食室を新設し2023年4月より、自園給食を始めました。
子どもたちは毎日たくさんの発見があります。
Tsukushiらしい自園給食をテーマに、
子どもたちにとって食事の持つ大きな役割をひとつずつ、
楽しく一緒に見つけてまいりたいと考えています。
当園の教育理念のひとつである「心身ともにたくましい子」を
育てるため、育を通じて「食への興味」「マナーの習得」
「楽しく食べるコミュニケーションなど多くの初めてに出会い、
生涯の食習慣の基礎を築きます。
安心できる安全な給食
どんな給食が提供されているのか、安全であること、安心できること、成長に欠かせない十分な栄養や量など、保護者の方に日々確認できるように当日のメニューを掲示しています。今日食べた給食のことなど、お子様と家族の会話が弾みます。
一生涯の食習慣をつくる大事な時期です
子どもたちは食べることを通じて、多くの初めてに出会い、生涯の食習慣の基礎を学びます。
自園調理により、好き嫌いを減らし成長を促す給食
温かい自園調理給食は、子どもの成長に合わせたメニューを工夫することができ、アレルギーのあるお子様に対しても、自園調理だからこそきめ細やかな対応が可能です。
マナーを学ぶ場にもなります
子どもたちの自主配膳など成長の過程で養われるマナーを学ぶ場にもなります。
食を学ぶことは「生きる力」を学ぶこと
本物の味を伝えながら、食を楽しむ環境が子どもたちの心と体を健やかに育てたいと考えています。食を学ぶことは、「生きる力」を育むこと。大いに遊び楽しみ、毎日の食事を美味しくいただくことで、子どもたちのより良い未来のためにつなげてまいります。
食事とは「いのち」をいただくこと
子どもたちは食育を通じて「食に感謝する心」を育んでいきます。世界には様々な環境におかれている子どもたちがいること、現在の食糧事情などを知ることで、子どもたちに「食事を残さず食べる心」「食事に感謝する心」を学んでほしいと考えてます。
食育イベント
魚の解体イベントやつくし農園で野菜を育てたり収穫したり、年間を通じて様々な食育イベントを開催しています。子どもたちにとって初めてのふれあい体験は、普段感じることのなかった「発見」「驚き」を通じ、記憶に残る楽しい体験が食育につながるものと考えています。
クッキング体験
自分で生地を伸ばしたり、具材をトッピングをするピザ作り体験や、クッキーやホットケーキ作りなど子どもたちの成長に合わせたクッキング体験を開催しています。自分で作ったこと、友だちと一緒に食べた記憶は、「食事が楽しいこと」「おいしい食事に対する喜び」として生涯、記憶に残ります。これらのクッキング体験は食育の始まりとして大切にしたいイベントです。
SDGsの観点から食育に取り込む
給食の残食を肥料にする生ごみ処理機を園内に設置しています。生ごみを栄養ある有機肥料に変え、菜園の土壌改良に使用しています。持続可能な社会を生きていく将来の世代に、幼少期からSDGsの考え方や課題を学んでほしいと考えています。
食育と環境教育
食育は、食べ物についての知識や食生活の大切さを学ぶこと、健康的な食生活を送るための教育です。また環境教育は、自然環境や地球環境について学び、環境問題に対する理解を深めることで、持続可能な社会を実現するための教育です。食育と環境教育は密接に関連しており、生ごみ処理機を使って有機肥料を作り、それを菜園に使用することで、子どもたち一人ひとりが未来を考え、これからの食生活のあり方を学ぶきっかけの一つになればと考えています。
献立
浦和つくし幼稚園の献立は、子どもたちに必要な栄養価など、きめ細やかな対応と成長に合わせた献立を心がけています。それと併せ、毎日の給食が子どもたちにとって楽しみになるように、様々な工夫を凝らしています。ラーメンやパスタ、丼もの、パン食なども組み入れ、バラエティ豊かで楽しい献立になるように、栄養士の方をはじめとした給食スタッフの皆様と一緒になって、日々改良を続けています。
イベントメニュー
夏のお楽しみ会やクリスマス会など、季節の行事に合わせメニューにも工夫を凝らします。行事の楽しさが給食の時間にまでつながって、笑顔いっぱいで食事を楽しんでいます。
夏のお楽しみ会 屋台メニュー
夏祭りをテーマに行われた夏のイベントでは、給食の献立もウインナーや焼きそばなど屋台でよく見るメニューを再現して、イベントを盛り上げます
クリスマス会 メニュー
今日はおともだちみんなでクリスマスパーティーです。クリスマスの飾りでデコレーションされた保育室で、子どもたちは三角帽子をかぶってパーティーを楽しみます。デザートには特別なケーキが用意されています。
給食室の施設紹介
浦和つくし幼稚園の正門に位置する給食室は、色とりどりに配された木製ルーバーで囲まれています。明るく十分なスペースを要した室内は、様々なメニューに対応できるように最新の機器を揃えています。また給食スタッフによる徹底した衛生管理など、安心安全な給食を提供できるように、日々の調理に向かい合っています。
子どもたちは朝の登園時、調理中の給食の匂いを嗅いで、今日のメニューを想像して楽しんでいます。
当サイトでは利便性や品質向上のため、Cookieを使用することを推奨しています。
利用する場合は同意するを選択してください。同意をしない場合は、一部機能がご利用できません。
詳細はこちら
同意する
拒否する